Jeder Schweizer Kanton hat seine eigenen leckeren Gerichte und Gebäcke, hinter denen Traditionen und Geschichten stehen. Heute stellen wir Ihnen gluschtige Speisen aus dem Kanton Wallis und dem Appenzell vor.
Cholera (für 4 Personen)
Mischen Sie 300g Mehl und 0.75TL Salz in einer Schüssel. Schneiden Sie 110g kalte Butter in Stücke und geben Sie sie zum Mehl. Zerreiben Sie alles zu einer krümmeligen Masse. Giessen Sie 1.5dl Wasser dazu und fügen Sie alles zu einem Teig zusammen. Dabei nicht kneten. Stellen Sie den Teig für 30 Minuten kalt.
Schälen Sie 250g Gschwellti vom Vortag und schneiden Sie sie in 4mm dicke Scheiben.
Schneiden Sie 2 Äpfel in Viertel und anschliessend in 4mm dicke Scheiben. Schneiden Sie 400g Lauch in feine Streifen. Erhitzen Sie 1EL Butter in einer Bratpfanne. Dämpfen Sie den Lauch darin an. Giessen Sie 1dl Wasser dazu und lassen sie ihn köcheln, bis er noch leicht knackig ist. Mischen Sie die Kartoffeln und die Äpfel unter den Lauch und würzen Sie alles mit Salz, Muskat und Pfeffer.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad vor.
Wallen Sie 2/3 des Teigs 3mm dick aus und legen Sie ihn in ein mit Backpapier ausgelegtes Wähenblech. Drücken Sie den Rand fest an. Er sollte das Wähenblech überlappen. Stechen Sie den Boden mit einer Gabel mehrmals ein. Wallen Sie den restlichen Teig ebenfalls 3mm dick aus, so dass ein runder Deckel entsteht.
Verteilen Sie die Hälfte der Lauchmasse auf dem Teig. Bestreuen Sie ihn mit 150g geriebenem Walliser Bergkäse. Verteilen Sie das restliche Gemüse auf der Wähe und bestreuen Sie es wiederum mit 150g geriebenem Walliser Bergkäse. Legen Sie den Teigdeckel auf die Wähe. Bestreichen Sie die abstehenden Ränder mit Eigelb und klappen Sie sie über den Deckel. Stechen Sie den Deckel ebenfalls einige Male mit einer Gabel ein. Backen Sie die Cholera für 45 Minuten. Sie kann kalt oder warm genossen werden.
Gefunden bei bettybossi.ch
Appenzeller Biberli (für 50 - 60 Stück)
Sieben Sie 300g Vollkornmehl und ½ TL Backpulver in eine Schüssel. Geben Sie 1TL Zimtpulver, ½ TL Nelkenpulver, 1 Messerspitze Muskat, 1 Messerspitze Kardamon dazu. Kochen Sie 1EL Rosenwasser, 200g Honig und 100g Zucker auf. Geben Sie nach und nach die Mehl-Gewürzmischung dazu. Kneten Sie alles zu einem Teig, bis er nicht mehr klebt. Mischen Sie 120 – 160g geschälte, geriebene Mandeln, 1 EL Zucker, 1EL Rosenwasser, 1 Eiweiss und 4EL Honig. Die Masse sollte eine Konsistenz wie Marzipan aufweisen. Ist sie zu nass, geben Sie noch weitere Mandeln dazu.
Wallen Sie den Teig 5mm dick aus. Schneiden Sie daraus 6cm breite Streifen. Formen Sie aus der Mandelmasse fingerdicke Rollen. Feuchten Sie die Teigstreifen mit Wasser an. Legen Sie die Mandelrolle darauf und rollen Sie sie ein. Drücken Sie dabei den Teig gut an. Scheiden Sie daraus 3cm breite Rollen oder im Zickzack Dreiecke aus. Setzten Sie die Biberli auf ein bebuttertes Blech und lassen Sie sie über Nacht ruhen.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad vor.
Bestreichen Sie Ihre Biberli mit Milch und backen Sie sie für 20 Minuten. Mischen Sie 1EL Wasser, 1 TL Maizena und 2EL Honig zu einer Glasur und kochen Sie sie auf. Bestreichen Sie damit die noch heissen Biberli.
- Statt Mandeln können Sie auch andere gemahlene Nüsse verwenden.
Gefunden bei swissmilk.ch
Backen Sie sich durch die kulinarische Schweiz.
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