Das Vitamin aus dem Getreide
Das Vitamin B1 ist besonders wichtig für den Kohlenhydratstoffwechsel von Nerven, Gehirn und Muskulatur. Vor allem wird es in den Silberhäutchen (Teil innerer Getreideschalen) und in Getreidekeimen gefunden. Hier lohnt es sich also, auf Vollkornprodukte zu achten.
Funktionen im Körper
- Steuerung des Energie- und Kohlenhydratstoffwechsels
- Erhalt der Funktionen von Herzkreislauf und Nervensystem
Mangel an Vitamin B1
- BeriBeri (Atemnot und Wassereinlagerungen bei Herzerweiterung. Geht oft mit schwerer Muskelschwäche einher.
- Bei hohem Alkoholkonsum: horizontale Augenbewegungen, Augenlähmungen, Laufen mit breiten Schritten, Verwirrtheit.
Überversorgung mit Vitamin B1
Bisher keine Symptome bekannt.
Vorkommen von Vitamin B1
- Weizenkeimen
- Sonnenblumenkerne
- Haferkleie
- Paranüsse
- Vollkornpasta
- Haferflocken
- Kartoffeln
- Roggenbrot
Täglicher Bedarf an Vitamin B1
- Kinder: Mädchen 1.1mg / Jungen 1.4mg
- Jugendliche: Mädchen 1mg / Jungen 1.3mg
- Erwachsene: Frauen 1mg / Männer 1.2mg
- Schwangere 1.2mg
- Stillende: 1.4mg
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