Volle Energie voraus!
Niacin wird auch Nicotinsäure oder Nicotinsäureamid genannt. Dieses Vitamin findet sich in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln. Da Niacin eine gefässerweiternde Wirkung hat, wird es in der Medizin als Medikamentenbestandteil eingesetzt.
Funktionen im Körper
- Co-Enzym, für den Glukose-, Cholesterin-, Fett- und Aminosäurenstoffwechsel
- Unverzichtbar für die Energieproduktion im Körper
- Wichtig für die Gesundheit von Haut und Nervengewebe
Mangel an Niacin
- Appetitlosigkeit
- Müdigkeit
- Pellagra (Durchfall, Störungen des Nervensystems, krankhafte Hauterscheinungen an Armen, Händen und Gesicht
Überversorgung mit Niacin
Als unbedenklich gelten 35ug pro Tag.
Vorkommen von Niacin
- Erdnüsse
- Kalbsleber
- Poulet
- Lachs, Fisch
- Eier
- Milchprodukte
- Sonnenblumenkerne
- Pilze
- Avocado
Täglicher Bedarf an Niacin
- Kinder: Mädchen 15mg / Jungen 18mg
- Jugendliche: Mädchen 13mg / Jungen 17mg
- Erwachsene: Frauen 13mg / Männer 16mg
- Schwangere ab dem 4. Monat: 15mg
- Stillende: 17mg
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