Überall mit drin
Die Panthothensäure finden wir in praktisch allen Lebensmitteln. In der Medizin wird Panthothensäure als Medikamentenbestandteil, zur äusserlichen Behandlung von Wunden und Verbrennungen, eingesetzt.
Funktionen im Körper
- Am Energiestoffwechsel der Zellen beteiligt
- Baut Kohlenhydrate, Fette und Eiweiss auf und ab
- Synthetisiert Steroide (Gallensäure, Cholesterin), Hämoglobin, Vitamin A und D
- Bildet Neurotransmitter
- Aufbau Bindegewebe, Schleimhäute, Haare, Nägel Mangel an Panthothensäure
- Müdigkeit
- Schlaflosigkeit
- Kopf-, Magen-, Muskelschmerzen
- Geschwächtes Immunsystem
- Haare bleichen aus
- Trockene, rissige Haut und brüchige Nägel
Überversorgung mit Panthothensäure
Es sind bis jetzt keine Beschwerden bekannt.
Vorkommen von Panthothensäure
- Fleisch
- Fisch
- Eier
- Milchprodukte
- Getreide, Vollkornprodukte, Haferflocken
- Nüsse
- Reis
- Gemüse und Früchte (v.a. in Tomaten und Melonen)
Täglicher Bedarf an Panthothensäure
Für alle Altersgruppen: 6mg
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