Ernährungsmythen Teil 3
Enthält Spinat tatsächlich so viel Eisen, wie viele glauben? Das Spinat ein ganz besonderes Lebensmittel mit wundersamen Kräften ist, hat uns bereits Popeye gelehrt.
Im letzten Teil der Serie rund um hartnäckige Ernährungsmythen soll der Überzeugung, dass Spinat ein grosser Eisenlieferant ist, nachgegangen werden.
Entstehung dieses Mythos
Für die Entstehung dieses Mythos gibt es eine simple Erklärung. Die Annahme, dass Spinat viel Eisen liefert, entstand, so bizarr es klingt, aufgrund eines Missverständnisses. Der Schweizer Physiologe Gustav von Bunge ermittelte Ende des 19. Jahrhunderts den Eisengehalt von Spinat. Die Fehlmeinung entstand, als jemand seine Zahlen falsch übernahm. Dabei wurde übersehen, dass Bunge mit getrocknetem Spinat und nicht mit frischem arbeitete.
Damit relativierte sich der Eisengehalt von Blattspinat auf 3,5mg pro 100g. Zudem enthält Spinat eine hohe Menge an Oxalsäure und diese hemmt die Eisenaufnahme im Darm.
Trotzdem gilt Spinat als eisenreiches Gemüse, da er tatsächlich mehr Eisen als viele andere Gemüsesorten enthält. Die Tatsache, den Spinat als wahren Eisenlieferanten anzupreisen und für die Eisenbedarfsdeckung zu empfehlen, wird dadurch aber nicht begründet.
Wieviel Eisen wird empfohlen
Gemäss den DACH Referenzwerten sollten Männer ab 19 Jahren und Frauen ab 51 Jahren 10mg Eisen am Tag zu sich nehmen. Bei Frauen bis 51 Jahren werden 15mg am Tag empfohlen, da Frauen während der Menstruation Blut und damit Eisen verlieren. Während der Schwangerschaft und Stillzeit liegt der empfohlene Wert bei 30mg bzw. 20mg Eisen am Tag.
Eisenbedarf decken
Grundsätzlich gilt, dass Ihr Körper Eisen aus tierischen Quellen besser aufnehmen kann als Eisen aus pflanzlichen Quellen wie beispielsweise aus Spinat. Zur verbesserten Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Eisenquellen wie Vollkorngetreide, Gemüse und Hülsenfrüchten dient die Kombination mit Vitamin C. Essen Sie dazu beispielsweise Vitamin C-reiche Früchte oder trinken Sie ein Glas Orangensaft. Bei einer vegetarischen Ernährung sollten Sie folglich besonders darauf achten. Wie bereits erwähnt, ist Spinat zwar ein eisenreiches Gemüse aber zu wenig für die Bedarfsdeckung geeignet. Alternative vegetarische Lebensmittel wie Linsen oder Bohnen dienen dabei als bessere Eisenquellen.
Trotz der ganz einfachen Erklärung des über lange Zeit überzeugenden Mythos, dass Spinat ein wahrer Eisenlieferant ist, bleibt der Spinat ein natürliches und gesundes Lebensmittel, das einen wichtigen Bestandteil einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährungsweise ausmacht.
Sie können dieses Gemüse folglich gerne oft und vielfältig in Ihrer Küche einsetzen. Für die Deckung Ihres Eisenbedarfs stehen Ihnen jedoch bessere Quellen zur Verfügung.
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