Zutaten parat für Kochen
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Meal prep: cinque consigli per un’alimentazione consapevole

Il meal prep è un’abitudine che consiste nel preparare i pasti della settimana in anticipo. Questa pratica non solo fa bene al portafoglio, ma contribuisce anche a un’alimentazione equilibrata e rispettosa dell’ambiente.


Se sei già in cucina, tanto vale preparare qualcosa per tutta la settimana! Grazie a questo metodo che fa risparmiare tempo, è possibile mangiare in modo sano anche quando le giornate sono frenetiche. Il meal prep è perfetto per ogni pasto: colazione, pranzo o cena. Questi cinque consigli ti aiuteranno a metterlo in pratica in modo efficiente.

1. Organizzarsi con un numero sufficiente di contenitori per alimenti

Un meal prep ben riuscito prevede la preparazione anticipata dei pasti per i due-cinque giorni seguenti. Ecco perché è fondamentale avere un contenitore per ciascun pasto. Chi prepara i tre pasti della giornata avrà quindi bisogno di circa due o tre contenitori al giorno. Vale la pena averne di diverse dimensioni.

2. La pianificazione è fondamentale

Prima di mettersi ai fornelli, è importante organizzarsi bene. Non si tratta solo di decidere per quanti giorni si vuole cucinare in anticipo, ma anche di stabilire che cosa preparare esattamente. Un pasto equilibrato dovrebbe includere verdure di stagione e fonti sane di proteine, carboidrati e grassi.

Ecco come si presenta un piatto equilibrato

Secondo la Società Svizzera di Nutrizione (SSN), un pasto equilibrato dovrebbe includere sempre verdura o frutta, una fonte di carboidrati e una di proteine. I grassi possono essere integrati, ad esempio, con noci o semi di chia. Una panoramica chiara delle diverse categorie alimentari e dei relativi alimenti è disponibile qui.

3. Preparare la lista della spesa

Una volta decisi i pasti, è il momento di preparare la lista della spesa. Quali ingredienti si hanno già in cucina? Che cosa manca e in quale quantità serve?

4. Utilizzare con metodo frigorifero e congelatore

Dopo aver cucinato i pasti, è bene lasciarli raffreddare per qualche minuto prima di riporli in frigorifero. Il freddo ne prolunga la conservazione, anche se la durata dipende molto dagli ingredienti utilizzati. Le porzioni in eccesso possono essere congelate e gustate in un secondo momento.

5. Non avete tempo per cucinare? Non vi preoccupate!

Ci vuole poco tempo per preparare insalate sane. Può essere utile tagliare le verdure subito dopo la spesa o durante il meal prep, in modo da avere sempre gli ingredienti pronti all’uso.

Ti mancano le idee per il meal prep? Nel video, Lazaros Kapageoroglou, direttore di Kocheria, mostra come preparare un’insalata veloce e salutare con lenticchie Beluga. Altre idee di ricette sono disponibili nella nostra app Benevita.

La consulenza nutrizionale telefonica di santé24

La consulenza nutrizionale telefonica di santé24 offre assistenza su temi quali l’alimentazione in caso di malattia o dopo un’operazione, in caso di intolleranze alimentari e malattie dell’apparato digerente. La consulenza nutrizionale fornisce raccomandazioni per un’alimentazione sana ed equilibrata e sostegno nella perdita di peso e nelle questioni alimentari.

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